Эссе
Я - учитель.
Порою разные события – по поводу и без повода – всплывают из недр памяти и волнуют до сердцебиения. Вот вхожу в вестибюль 234-ой школы, поднимаюсь по лестнице, потом в кабинет директора, здороваюсь и спрашиваю: «Свободно ли место учителя русского языка и литературы?» Тогда минуты ожидания ответа были, наверное, для меня подобны страшной пытке… А дальше пишу уже заявление, узнаю свою нагрузку и как-то легко выхожу на улицу. «Вот я и учитель!» - звенит в ушах. А потом 1 сентября, первый классный час, первое родительское собрание. Одним словом, жизнь моя потекла совсем по-другому.
Учителем же я почувствовала себя в восьмилетнем возрасте, потому что очень хотелось быть похожей на свою первую учительницу. С годами многое стала понимать, и не только понимать, а чувствовать и сочувствовать – особенно учителям. Но мысли изменить выбранной профессии не возникало. «Нет, это не про меня!» - звучало в голове. В ночь перед первым уроком не спала: чего-то боялась, хотя была готова к нему еще месяц назад.
И вот уже шестой год работы в школе. Я – учитель. Учитель русского языка и литературы. Не скрою от вас, что эти слова я произношу с гордостью, потому что в сокровищнице русской поэзии и литературы сияют алмазами и Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь, и Толстой, и Есенин, и Пастернак (всех, как вы понимаете, не перечислить). И о каждом из них я могу рассказать на уроке, убедить детей в том, какими неисчерпаемыми творческими силами богат наш великий народ. О ком-то я говорила с нежной жалостью, о ком-то с теплотой, о ком-то с гордостью. И мои ученики чувствовали это. Все блекло, когда они погружались в художественный мир поэта или писателя. И всегда радовалась одному: «Я – учитель! Они слушают меня! У них просыпается интерес! Многим небезразлична литература!»
А русский язык?! Согласится каждый, я думаю, что он велик, богат, красив, выразителен. В нем отразилась и традиционная народная мудрость, и духовная культура. Только благодаря языку стали общим достоянием философские, религиозные, научные идеи.
А сколько могу я на уроках словесности! Одни только «лингвистические раскопки» чего стоят! Отступает «завеса времени», и открывается ребенку сокровенный смысл слова. Разве это не чудо?
И еще один важный момент отметила я для себя: «Язык сохраняет преемственность поколений». На моих глазах потихоньку взрослеют малыши, кто-то уходит после девятого класса во взрослую жизнь, а кто-то уже в выпускном. А я по-прежнему учитель и не жалею об этом. Наблюдательность помогает мне увидеть в питомцах доброе и злое, жалкое и смешное, открытое и скрытное, доверчивое и подозрительное. Но хочу, чтобы мои ученики выросли влюбленными в жизнь, с добрыми сердцами, трудолюбивыми, безмерно любящими свою Родину и готовыми отстоять ее честь и свободу. Верю, что нет бездарных учеников. Если в него поверишь ты, он поверит в себя. Я – учитель. И знаю: никто и ничто не заставит меня изменить своей профессии, своему призванию.
Вот отодвинутые стулья не гремят,
И класс готов в который раз к уроку,
И я – учитель вот уж много лет подряд
Веду урок любимый свой – литературу…
Вновь оживают гении и разные злодеи.
Об образах каких-то спорим иногда.
Прочитаны и Мастер с Маргаритой,
А там уж ждет нас «Поднятая целина».
И я – учитель, кто над душами их властен,
Но прикасаюсь к ним я бережно всегда,
Мои ученики, я – вам учитель,
Без вас я не могу никак и никогда.
P.S. У нас в стране – позволю себе перефразировать строчку знаменитого поэта – учитель больше, чем учитель. По-моему, учителями суждено стать лишь тем, в ком в наивысшей степени дух гражданства, патриотизма, ощущение новизны, ответственности и готовности к работе с детьми. Как помочь им овладеть знаниями и выбрать востребованную профессию? Что изменить в образовании? А может, и к чему-то, уже проверенному, вернуться?
Ведь в этом неукротимом мире всего через 10-15 лет всё будет зависеть от тех, кто сейчас за партами, кто сейчас бок о бок с нами – учителями. Это они, сегодняшние наши ученики, будут работать (я надеюсь очень) по своей любимой специальности, владеть компьютерными технологиями (а они им не чужды и сейчас), которые требует от них современное общество.
Конечно, сейчас определяющим фактором в их жизни является учебная деятельность. А рядом с ней все то, что обеспечивает здоровье учащихся, или, как принято говорить, «здоровьесберегающие технологии».
И вот каких-то 2-3 мгновения – и они уже на пороге выбора своей профессии. И чтобы не было потом в нас, учителях, чего-то саднящего в душе, не сделанного нами, мы должны им помочь. Поэтому и выступает на первый план модель профессионального образования в школе, когда дети получают возможность выбрать специальность и обучиться азам той или иной профессии. В нашей школе на протяжении вот уже нескольких лет есть классы полицейского резерва (СОПР), сотрудничаем мы с городским отделением полиции, бываем на экскурсиях, выезжаем к месту работы кинологов, встречаемся с экспертами-криминалистами.
Еще одна сторона профориентационной работы в школе – это тесное взаимодействие с шефами одной из воинских частей полигона. Посещение музея Космонавтики, казарм, войскового храма, учебных центров, стрельбищ и т.д. не оставляет детей равнодушными к такой профессии – как Родину защищать. И по статистике процент учащихся в нашей школе, выбравших военные институты, очень высок.
Но этих ориентиров недостаточно. Анкетирование, проведенное в 8-9 классах, показало, что дети интересуются также профессиями дизайнера, стилиста, водителя. И «двери» к овладению этими специальностями и, возможно, другими нужно тоже открыть.
Идти привычным маршрутом мы не можем, а место в образовании этому нужно найти. Бесконечных ожиданий ежеминутных изменений не бывает, но и тянуть с этим, я уверена, не следует.
И, влекомая мечтой и надеждой на изменения, я снова иду на урок, ухожу с головой в свою стихию, снова ловлю восхищенные взгляды своих учеников.